Coronavirus | Científicos detectaron que en un frigorífico el virus se transmitió a 8 metros de distancia

Bajas temperaturas, ausencia de aire fresco y una fuerte ventilación, son las condiciones ideales para que se propague el coronavirus, según descubrieron los científicos al estudiar un brote de casos en un frigorífico.




Un grupo de científicos de Alemania realizaron un estudio de casos en una planta procesadora de carne, que tuvo un contagio masivo de coronavirus. Allí pudieron concluir que el Covid-19 se puede transmitir a una distancia de más de ocho metros, por las condiciones en las que se trabaja en dicho lugar.
El grupo de expertos que trabajó en esta investigación forma parte del Instituto Helmholtz de Enfermedades Infecciosas de Alemania (HZI).
Según pudieron concluir, la capacidad de transmisión del coronavirus, se descubrió durante el brote del virus en la planta procesadora de carne Tönnies en Renania del Norte Westfalia, que ocurrió en el mes de mayo y en el que se contagiaron unos mil quinientos trabajadores del frigorífico.
Un estudio conjunto del Instituto Helmholtz, el Centro Médico Universitario de Hamburgo-Eppendorf (UKE), el Instituto Heinrich-Pette y el Instituto Leibniz de Virología Experimental (HPI), reconstruyó los eventos de transmisión iniciales en mayo de 2020 y sus resultados fueron publicados en la plataforma SSRN.
Allí se pudo llegar a la conclusión de que el brote fue originado en un solo empleado, y de él se transmitió a varios trabajadores en un radio de más de ocho metros. La transmisión principal tuvo lugar en la sala de deshuese, con fuerte circulación de aire y una temperatura permanente de diez grados centígrados.

El profesor Adam Grundhoff, coautor del estudio y líder del grupo de investigación del Instituto Leibniz de Virología Experimental, manifestó en un comunicado: “Nuestros resultados indican que las condiciones dentro de la sala de deshuese de la planta de procesamiento de carne promovieron la transmisión por aire de partículas de SARS-CoV-2 a grandes distancias”.
“Estas condiciones son la baja temperatura, el bajo suministro de aire fresco y la circulación constante de aire a través del sistema de aire acondicionado, junto con el trabajo físico duro”, agregó el científico.
Fuente: R T

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